صفاقس : تتويج 4 مشاريع مميزة في اختتام فعاليات الدورة التأسيسية للملتقى الوطني للابداعات الرقمية والتكنولوجية بالمدارس الابتدائية

صفاقس : تتويج 4 مشاريع مميزة في اختتام فعاليات الدورة التأسيسية للملتقى الوطني للابداعات الرقمية والتكنولوجية بالمدارس الابتدائية
 
أشرف وزير التربية السيد نور الدين النوري، السبت 28 مارس 2026 بولاية صفاقس، على اختتام فعاليات الدورة التأسيسية للملتقى الوطني للابداعات الرقمية والتكنولوجية بالمدارس الابتدائية، التي نظمتها الإدارة العامة للمرحلة الابتدائية، واحتضنتها المندوبية الجهوية للتربية بصفاقس1، في فضاء قاعة المؤتمرات البلدية ، وبحضور والي صفاقس السيد محمد الحجري، وبرفقة المديرة العامة للمرحلة الابتدائية السيدة نادية العياري، والمندوبين الجهويين للتربية بصفاقس1 السيد عبد الوهاب الجربي، و بصفاقس2 السيد محمد قاسم، وثلة من الإطارات التربوية مركزيا وجهويا.
وخلال فعاليات الملتقى في دورته الأولى، تابع السيد وزير التربية عن كثب كل المشاريع العلمية والتكنولوجية والرقمية المشاركة واستمع الى أبنائنا التلاميذ أصحاب المبادرات والمشاريع في تقديمهم لأعمالهم واستطلع آراء المربين المؤطرين للنوادي الثقافة العلمية حول هذه التجربة الأولى للملتقى، مثنيا على إبداعات التلاميذ وطرافة مقترحاتهم التكنولوجية والرقمية، مشيدا باجتهاداتهم في الاستنباط والابتكار لمشاريع تؤكد حس المواطنة لديهم، ورغبتهم في المساهمة بما يعود بالفائدة على المجموعة، وفقا لرؤاهم للإشكاليات التي يتمثلونها سواء فيما يتعلق بالبيئة والنظافة أو ما يتعلّق بالمساعدة في التعلم من خلال تحويل المطالعة إلى قصص رقمية.
وخلال كلمة اختتام الملتقى، أوضح السيد الوزير أن هذا الملتقى العلمي الذي يستهدف تلاميذ المدارس الابتدائية، يتأسس لسد خانة فارغة في التظاهرات الثقافيةالتربوية، باعتبارها في حاجة إلى التنشيط في مجالات العلوم والتكنواوجيا والرقميات، جنبا إلى جنب مع الآداب والفنون، ليتعاضد كلها في بناء شخصية الطفل.
وثمّن السيد الوزير الأعمال التي قدّمها التلاميذ بكلّ ثقة في النفس. وأشاد بعطاء المربين، الذين يمثلون طليعة المنظومة التربوية، لما يبذلونه في تأطير تلاميذهم، من جهود سخية وتضحيات في سبيل تميز أبنائهم التلاميذ واشعاع مدارسهم.
وتابع جمهور الملتقى مشاريع تلمذية واعدة في مجالات التكنولوجيا والرقميات، عبرت عن تصورات أطفالنا لما يرونه حلولا لشواغل تتعلق بالبيئة أو مقترحات لوسائل تعليمية داعمة، إلى جانب ابتكارات في مجال الروبوتيك، كما التأمت خلال يومي الملتقى ورشة تكوينية لفائدة التلاميذ، كما انعقدت ورشة تفكير حول رقمنة الوسائل التعليمية أشرفت عليها إطارات التفقد البيداغوجي بالمرحلة الابتدائية، شفعت بتقرير يتضمن مخرجاتها.
وقد توج التلاميذ الآتي ذكرهم :

شذى الكوكي: من ولاية باجة، بالجائزة الأ ولى عن مشروع "مختبر الكوكي"
مرام قريدة من ولاية تطاوين، بالجائزة الثانية عن مشروع "الري الذكي". 
خليل القابسي من ولاية المنستير، بالجائزة الثالثة عن مشروع :"أبطال ضد التنمر"
محمد علي القليبي من ولاية المهدية، بالجائزة الرابعة، عن مشروع :"رحلة في جسم إنسان"

 
 
 
شارك:

إشترك الأن

صفاقس

11° - 16°
الاثنين18°
الثلاثاء19°
الاذاعة الوطنية
PROGRAMME ALLEMAND
Stade 2
على طريق الإبداع
 إذاعة الزيتونة
مسك الوطن
كلثوميات
إذاعة صفاقس

إذاعة صفاقس

ON AIR
الاذاعة الوطنية
PROGRAMME ALLEMAND
Stade 2
على طريق الإبداع
 إذاعة الزيتونة
مسك الوطن
كلثوميات