نقابة أصحاب الصيدليات الخاصة تدعو السلط إلى التدخل لخلاص جزء ممّا تخلد بذمة الكنام لفائدة الصيادلة

نقابة أصحاب الصيدليات الخاصة تدعو السلط إلى التدخل لخلاص جزء ممّا تخلد بذمة الكنام لفائدة الصيادلة

وجّه المكتب الوطني للنقابة التونسية لأصحاب الصيدليات الخاصة اليوم الاثنين 10 نوفمبر 2025، دعوة للسلط المعنية من أجل التدخل بسبب "عدم خلاص جزء ممّا تخلد بذمة الصندوق الوطني للتأمين على المرض "الكنام" لفائدة الصيادلة رغم توفر السيولة بعد استخلاص المساهمات الثلاثية".

وقالت النقابة في بيان لها، إن "الصندوق الوطني للتأمين على المرض أقدم في خطوة تصعيدية غير مبررة، على عدم خلاص جزء مما تخلد بذمته لفائدة الصيادلة رغم توفر السيولة بعد استخلاص المساهمات الثلاثية، ودون أي مسوغ قانوني أو منطقي، في تصرف يشكل انحرافا خطيرًا عن مبادئ إدارة المرفق العمومي ومدى التزامه بالاتفاقيات والقوانين".

ودعت نقابة أصحاب الصيدليات الخاصة، رئاسة الحكومة ووزارة الشؤون الاجتماعية إلى تحمّل مسؤوليتهما الكاملة والتدخل العاجل لإيقاف ما أسمته ب"الانحراف الإداري"، مؤكدة أنها تحتفظ بحقها الكامل في اتخاذ جميع الإجراءات المؤسساتية والقانونية للدفاع عن كرامة المهنة وحقوق منظوريها.

واعتبرت أن هذا التصرف يمثل "سابقة خطيرة في تاريخ الإدارة التونسية ويعكس تنصلا من بنود الاتفاقية والالتزام الاجتماعي للصندوق ويكاد أن يكون اعلانا من الصندوق عن التخلي فعليا عن منظومة الطرف الدافع التي ما تزال قائمة بتضحيات الصيادلة"، وفق نص البيان.

وأشارت النقابة التونسية لأصحاب الصيدليات الخاصة إلى أن "استمرار هذا النهج يُعمّق الهوة بين المؤسسات والمواطنين ويُفقد الثقة في حيادها وان الإصلاح لا يكون الا عبر الحوار الجاد الذي يفضي الى إجراءات فعلية".

شارك:

إشترك الأن

صفاقس

24° - 30°
الخميس28°
الجمعة28°
& على طريق الإبداع &
PROGRAMME ALLEMAND
Podium
اتجمعوا العشاق
 إذاعة الزيتونة
 الخير تونس
أغاني و أجيال
كلثوميات
Podcast
إذاعة القصرين
 الخير تونس

الخير تونس

17:30 - 20:30

ON AIR
& على طريق الإبداع &
PROGRAMME ALLEMAND
Podium
اتجمعوا العشاق
 إذاعة الزيتونة
 الخير تونس
أغاني و أجيال
كلثوميات
Podcast
إذاعة القصرين