معهد التراث يستعيد ست قطع أثرية تمت إعارتها إلى معهد العالم العربي بباريس منذ سنة 1995

معهد التراث يستعيد ست قطع أثرية تمت إعارتها إلى معهد العالم العربي بباريس منذ سنة 1995

أعلن المعهد الوطني للتراث مساء أمس الأربعاء عن استرجاع ست قطع أثرية واتنوغرافية كانت محفوظة في مخازن معهد العالم العربي بباريس منذ سنة 1995، تمت إعارتها آنذاك في إطار مشروع "متحف المتاحف العربية".

وفي بلاغ نُشر على صفحة المعهد مساء أمس، تم الإعلان عن استلام مصالح المعهد للقطع الست التي تتضمن  قطعتين أثريتين ترجعان بالنظر لموقعي قرطاج وصبرا المنصورية بالقيروان و أربع قطع إتنوغرافية تابعة لمتحف العادات والتقاليد بتونس.

وتم استرجاع  القطع المستعارة بموجب اتفاق بين المعهد الوطني للتراث ومعهد العالم العربي بباريس، وذلك على إثر زيارة قام بها مدير معهد التراث طارق البكوش إلى الطرف الفرنسي في موفى شهر أكتوبر 2024، من أجل تدارس وضعية القطع الأثرية التونسية الموجودة لدى المعهد.

وتمثل عودة القطع إلى تونس الجزء الأول من الاتفاق، فقد تم أيضا الاتفاق على تمديد فترة إعارة القطع المعروضة حاليا بمتحف معهد العالم العربي بباريس، على أن يتم استرجاعها في موفى سنة 2026.

شارك:

إشترك الأن

صفاقس

11° - 17°
الاثنين18°
الثلاثاء20°
يوم سعيد
الماتينال ويكاند مع اميرة
أغاني لحياة
أحلى صباح
صباحنا رباح
نسائم الصباح
أحلى صباح

أحلى صباح

06:00 - 09:00

ON AIR
يوم سعيد
الماتينال ويكاند مع اميرة
أغاني لحياة
أحلى صباح
صباحنا رباح
نسائم الصباح