وسط زغاريد النسوة التي تعالت وسط المدينة العتيقة بصفاقس ورائحة « المرقة الصفاقسية » التي انتشرت وعبقت بها كل أرجاء نهج الشيخ التيجاني ،أقيمت اليوم الثلاثاء, « بدار خماخم » بالنهج المذكور , فعاليات المهرجان الأول للمرقة الصفاقسية وذلك ببادرة من مجموعة حرفيين بلا حدود, تزامنا مع احتفالية تظاهرة صفاقس عاصمة الثقافة العربية.
وتضمن برنامج المهرجان الذي حضره عدد كبير من الزائرين من مختلف ألاعمار وألاجناس,مسابقة في كيفية طهي المرقة الصفاقسية » ،تبارت خلالها 7 نسوة في إعداد وطبخ شتى أنواع المرقة الصفاقسية مثل « المرقة بخبز الشعير » و »بازين المسبوك بالمرقة » و »بازين السميد بالمرقة » و »الملثوث الخضوري بالمرقة » و »الكسكسي الدياري بالمرقة » و »كسكسي القطانيا بالمرقة »… تخللتها معروضات حرفية وأنشطة ثقافية ووصلات موسيقية وحلقات حكواتية حول كيفية إعداد « المرقة الصفاقسية » بحسب عادات الأجداد والتعريف برمزية « دار خماخم », حيث أقيمت فعاليات المهرجان, وكل ما توحي به من تقاليد عيش العائلة الصفاقسية.
وأجمعت المشاركات في مسابقة طبخ « المرقة الصفاقسية » او ما يعرف بإعداد طبق السمك, في تصريح لمراسلة وات « إن ما يميز المرقة الصفاقسية عن كافة جهات الجمهورية ، يكمن في طريقة إعدادها ومراحل طبخها.
واوضحت من جهتها المنسقة العامة للمهرجان « سندرة السيالة » ان هذه التظاهرة تهدف الى مزيد التعريف بالمرقة الصفاقسية وكيفية طهيها عن طريقة الأجداد لدى الناشئة ، مؤكدة عزمها على ان يصبح مهرجان « المرقة الصفاقسية » تقليدا سنويا يتم تطوريه من دورة إلى أخرى.