عقدت مساء اليوم الثلاثاء 13 مارس 2018 جمعية احياء الذاكرة الجماعية لولاية صفاقس بالاشتراك مع مدرسة التكوين المهني « الأناقة » ندوة صحفية تم خلالها الاعلان على تنظيم الدورة الاولي لمهرجان التراث الغذائي بصفاقس يومي 16 و 17 مارس 2018 شعارها “تراث أجدادي نهديه لأولادي”.
يهدف المهرجان الى تثمين التراث الغذائي التونسي كقيمة غذائية و سياحية و التأسيس لجسر تواصل بينه و بين الشباب و ذلك بخلق فرصة لاكتشاف بعض الاطباق التي ميزت تاريخ الأجداد بما يساهم في تنمية السياحة التراثية و تدعيمها.وسيعمل المنظمون على بلوغ هذه الأهداف من خلال وضع مسابقة في صنع الخبر الذي يعتبر من اكثر المواد الاستهلاكية في غذاء التونسي . المسابقة في جزئين صنع الخبز على الطريقة العصرية وأخرى على الطريقة التقليدية مع ابراز مكوناته ومدى التنوع الذي شهدته هذه المادة الغذائية على مدى السنوات .
مع ذلك سيخصص المهرجان مجالا واسعا لتقديم مداخلات علمية عن القيمة النفعية لبعض المنتوجات الغذائية مع عرض لبعض الاطباق التقليدية التي عرفت بها صفاقس وبعض المناطق المجاورة لها في محاولة من هيئة المهرجان لتوثيق هذه الأكلات واعادة احيائها خاصة لدى الشباب .